История

Кемпинг Konse получил свое название по имени члена магистрата и предпринимателя Конзе, которому в Пярну принадлежало много владений, расположенных между Рижским шоссе, улицей Лийва, рекой Пярну и Старым кладбищем.

Торговец родом из немецкого города Целле Адольф Конрад Конзе (1784-1849) в 1813 году женился на купеческой дочери Элизабет Хелене Хардер (1799-1876) и в 1825 году был принят в число граждан Пярну. В семье было три сына и четыре дочери. С 1829 года Конзе был консулом Ганновера в Пярну.

Старший сын Фридрих Антон (1823-1906) был принят в число граждан Пярну в 1868 году. В этом же году он был избран членом магистрата и в 1877-1889 гг. служил полицейским бургомистром Пярну.
В 1881 году он женился на Анне Валтер (1836-1917) из Пярну-Яагупи.

Фирма Conze и Ko специализировалась на экспорте пакли и на этом разбогатела, занимая по сумме налогов 3 – 4 место  после двух крупных пярнуских универмагов.

По всей видимости, Фридриху Конзе принадлежали льняной амбар на окраине улицы Лийва и сараи, где изготавливались канаты, эти сараи на рубеже веков были проданы фабрике «Waldhof» и перестроены в квартиры для рабочих.

Однако по оценке историков нельзя исключать принадлежность этих зданий купцу Хансу Готтлибу Оэльбауму (1816-1896). Расположенный на этом же грунте второй амбар использовался позднее в качестве зернохранилища находившейся в Таллинне мельницы Ротерманна, куда зерно привозили на кораблях из-за границы. Руководителем и одним из собственников АО Rotermanni Tehased был прибалтийский немец Кристиан Эрнст Аугуст Ротерманн (1869-1950). У Ротерманна в Эстонии были большая мукомольная мельница, хлебная фабрика и деревообрабатывающее производство.

Позднее в кирпичном льняном амбаре находилась изразцовая фабрика Ханса Перманна – Антса Пярноя, а в советское время там производились различные керамические изделия.  В деревянном зернохранилище во второй половине прошлого века находились столярные, мебельные и шорные мастерские, гробовая мастерская и служебные помещения. Здание было уничтожено пожаром в 2001 году. Снесен также кирпичный льняной амбар, сохранилась лишь более поздняя пристройка. Построенная из нескольких канатных сараев квартира еще эксплуатируется, остальные же постройки заброшены.

Фридрих Конзе начал заниматься в Пярну пивоварением в 1867 году.  В 1869 году он построил на углу улиц Сууре-Йыэ и Лийва пивоварню, ледяной погреб и жилой дом(а). Однако крупные пярнуские производители пива вынудили его прекратить производство, и пивоварня перешла сначала к Эндрику Куллю, а затем к торговцу и владельцу винокуренного производства Карлу Норманну, который в начале прошлого века окончательно прекратил там пивоварение.

В первые годы существования Эстонской Республики в этих помещениях действовало консервное производство А. Кулля, которое было ликвидировано в 1924 году. В дальнейшем помещениями владели тартуский пивной завод А. Сильвере «Livoonia» и Валгаское торгово-промышленное акционерное общество. Они использовали здание в качестве промежуточного склада в Пярну.

В советское время в этих помещениях находились рыбный завод Лийва (Ливония) Пярнуского рыбокомбината и клубные помещения комбината. Это было одним из крупнейших производств в Пярну, где в 1981 году работало 2500 человек.

Здесь раньше также пришвартовывались суда и осуществлялась лодочная переправа на берег Нийду. В период 1915-1923 гг. там находился в качестве продолжения улицы плавучий мост, построенный русской армией.

Построенная между рекой Пярну и Рижским шоссе фабрика «Waldhof» была крупнейшей в России целлюлозной фабрикой, которая начала работать в 1900 году. В период расцвета на ней работало более 3000 рабочих. В рабочем поселке «Waldhof» выросла также мать всемирно известного дирижера Неэме Ярви – Эльз Ярви (1901-1984), которая в книге «Истории из детства» описывает жизнь в Пярну в первые десятилетия 20 века. Отец Эльз Ярви работал на фабрике «Waldhof», и семья жила раньше в принадлежащем Конзе льняном амбаре, перестроенном в 24-квартирный жилой дом для рабочих.

Неэме Ярви был дирижером и главным дирижером Эстонского государственного симфонического оркестра, главным дирижером Национальной оперы «Эстония».  В 1980 году он вместе с семьей эмигрировал в США. Неэме Ярви является одним из самых записываемых современных дирижеров, он руководил всеми наиболее известными симфоническими оркестрами Европы, Северной Америки, Японии и Австралии, и был желанным оперным дирижером в знаменитых театрах Европы, а также Северной и южной Америки.